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3º Festival Gastronômico da Truta de Piracaia agita o cenário paulista

11 estabelecimentos oferecem 13 pratos à base do pescado tradicional da região e ofertados com preços entre R$ 39,90 (bares e botecos) e R$ 62,90 (restaurantes)

25/09/2023 às 10h40
Por: ETIENE GONÇALVES Fonte: Assessoria
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Divulgação
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 O tradicional Festival Gastronômico da Truta de Piracaia chegou à terceira edição. Assim, consolida-se como um evento no calendário paulista de gastronomia. O festival tem como objetivo principal promover, valorizar e divulgar a gastronomia da cidade, representando uma oportunidade de oferecer ao público a degustação de pratos especiais elaborados com a Truta, assim, representar e evidenciar a especialidade do estabelecimento participante. Trata-se de um concurso entre estabelecimentos buscando criar interatividade, sinergia e lucratividade para todos, não só do ponto de vista econômico, mas social, cultural e turístico, oportunizando mais uma forma de desenvolvimento sustentável à Piracaia. Em 2020, foram produzidas mais de 20 toneladas de truta, destacando a cidade de Piracaia em 1º lugar no ranking de maior produtor do Estado e o 18º do Brasil. 

Festival Gastronômico da Truta de Piracaia, acontece até 27 de setembro de 2023 e seu encerramento coincide com o Dia Mundial do Turismo. O festival, iniciativa do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria da Prefeitura Municipal de Piracaia, é um evento qualificado como indoor, pois é realizado nos próprios estabelecimentos participantes. "Assim, queremos marcar para a clientela a amplitude, variedade, força e atratividade da gastronomia local, mostrando-lhe que o prato degustado é um pequeno pedaço de um mundo de sabores, valorizando o conhecimento da nossa cultura gastronômica" pontua Vanessa Reanho, Diretora de Turismo de Piracaia.

O Festival também busca incentivar o desenvolvimento do turismo regional pela promoção da gastronomia; fomentar a atividade gastronômica no município, como forma de agregar valor, trabalho e renda; estimular o fortalecimento organizacional do setor gastronômico, oportunizando o intercâmbio entre os participantes; e criar calendário de atividade no cenário gastronômico Regional, Estadual e Nacional. São duas categorias participantes: bares e botecos a um investimento de R$ 39,90 e restaurantes com preços fixos de R$ 62,90. Os restaurantes participantes e pratos ofertados por cada um deles são:

Capril Santa Edwiges
Prato: Truta com Moranga à la Capril: Truta refogada com azeite, sal, alho, cebola, pimenta do reino, noz moscada, tomate, cheiro verde e cogumelo paris, finalizada com creme de leite, imersa no purê de moranga recoberto com catupiry e gratinada com queijo parmesão. O prato acompanha fatias de pão italiano.
End: Estrada Municipal, PRC 432 | (11) 96175-8179

Porta ao Lado Café
Prato: Truta Thai: Carpaccio de Truta servido com salada de Papaia a moda Thai
End: Rua Antônio José Martins Pintor, 69 | (11) 96175-8179

Rede Hakuo de Supermercados
Prato: Truta Defumada com Uvas Verdes: Truta defumada com uvas verdes, mousseline de amêndoas e mix de cereais.
End: Estr. Mun. Maria da Conceição Baptista, 35 | (11) 3132-0030

Que Maravilha Restaurante
Prato: Truta ao Mediterrâneo: Truta assada em papelote com ervas aromáticas e arroz com ratatouille de vegetais, uma combinação de sabores e aromas, garantindo uma experiência única de memória afetiva.
Prato: Quiche de Truta Defumada:Uma deliciosa massa crocante com um recheio cremoso com o sabor delicado da truta defumada, com cogumelos, para complementar os sabores uma deliciosa salada com folhas e castanhas.
End: Rua Coronel Thomaz Cunha, 138E | (11) 97528-5293

Bar do Raniel
Prato: Trutinha: Bolinhos de truta acompanhado de um delicioso molho de alcaparras.
End: Av. Dr. Valentin Del Nero, 883 | (11) 94776-3176

Restaurante 3 Josés
Prato: Truta Origens: Filé de Truta marinada no Tucupi, grelhada na Manteiga de garrafa com Urucum, acompanha Mousseline de Macaxeira, Paçoca de Truta defumada, Crispy de Aipim, pesto de Jambu com Azedinha ao molho Yemanjá
Prato: Truta'n'Chips: Tempurá de Truta na massa de cerveja local e Batata rústica, acompanha molho tártaro da Chef e Aioli de pancs.
End: Estrada Normando Peçanha, km 1 | (11) 99767-6337

Rolfsen Bier
Prato: Sanduíches de Truta Gourmet: Porção de sanduíches de truta gourmet, feitos com pão brioche com gergelim, suculento hambuguer de truta com especiarias, requeijão cremoso, salada de folhas e tomate acompanhados de molho tártaro.
End: Av. Francisco Gonçalves Bueno, 184 | (11) 97626-1280

Recanto do Avião
Prato: Truta à Moda do Avião: Arroz com camarão, truta grelhada com legumes salteados, acompanhado de salada de pepino agridoce.
End: Rod Jan Antonin Bata, KM80 5, S/N | (11) 99912-9016 / (11) 98672-3575

Nosso Empório
Prato: Cuscuz Piracaiano: Flocão de milho, recheado com escabeche de truta feito no azeite, vinagre, tomate, cebola e pimentão. Acompanha vinagrete e manteiga de garrafa.
End: Rua Coronel Thomaz Cunha, 06 | (11) 97095-1490

Divino Pastel 
Prato: Truta do Divino: Pastéis de truta com ervas finas, creme com alho poró e amêndoas torradas na manteiga acompanhados de creme de gorgonzola e geléia de manga.
End:Estrada André Franco Montoro, km 10 - Às sextas na feira do produtor rural | (11) 98809-1875 | 

Sky Pira Pizza & Bar
Prato: SKYpizza de Truta Desfiada: Massa tradicional da casa, molho de tomate especial, truta a dorê e desfiada, mussarela, catupiry e manjericão.
End: Avenida Valentin Del Nero, 582 | (11) 91034 5288

Sobre a Iguaria Truta

Cientificamente comprovado, a truta e os peixes de água gelada contém lípidos de alto teor de ômega 3, substâncias naturais que eliminam e combatem o colesterol e outras doenças. Dificilmente haverá peixe mais caprichoso que a truta, no sentido das peculiaridades que a tornam uma iguaria realmente rara e especial. É um salmonídeo e, como tal, precisa de águas geladas para viver. No caso das que correm nos rios ou riachos e montanhas, com quedas e corredeiras. Segundo dados do IBGE – o maior produtor de truta do Estado encontra-se em Piracaia, essa raridade é produzida nas águas frias e cristalinas das cabeceiras do Rio Atibainha, Serra da Mantiqueira. De lá, são comercializadas e distribuídas em estado natural (frescas), para os restaurantes mais nobres do Brasil. Em 2020, foram produzidas mais de 20 toneladas, destacando assim a cidade de Piracaia em primeiro lugar no ranking de maior produtor do estado e o 18º dos pais. 

Festival Gastronômico da Truta de Piracaia é uma iniciativa do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria da Prefeitura Municipal de Piracaia e conta com o apoio institucional do Atibaia & Região Convention Bureau, AMITESP, COMTUR e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo. os patrocinadores são: Patrocinadores: Trutas Norberto e Associação de Desenvolvimento Turístico de Piracaia (Isso é Piracaia)

SERVIÇO:

Festival Gastronômico da Truta de Piracaia
Quando: Entre 27 de agosto e 27 de setembro de 2023
Site oficialwww.capitaldatruta.com.br
Hashtag oficial: #somostodostruta

Sobre o  Festival Gastronômico da Truta de Piracaia: O Festival tem como objetivo trazer as iguarias raras e especiais cultivadas nos rios e riachos da região realizando experiências gastronômicas servidas por restaurantesbotecos pousadas a um preço atrativo. O evento acontece até 27 de setembro de 2023 e seu encerramento coincide com o Dia Mundial do Turismo. É uma iniciativa do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria da Prefeitura Municipal de Piracaia e conta com o apoio institucional do Atibaia & Região Convention Bureau, AMITESP, COMTUR e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo. Os patrocinadores são: Patrocinadores: Trutas Norberto e Associação de Desenvolvimento Turístico de Piracaia (Isso é Piracaia). Site oficialwww.capitaldatruta.com.br
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Marcos J. T. Oliveira
Sobre o blog/coluna
é jornalista especializado em turismo; Profissional de Marketing e Gestor Cultural. Graduado pela Universidade Católica de Petrópolis e pós-graduado pela Universidad Santo Tomas, Colômbia. Colaborou com as revistas Eventos, Checkin, HotelariaSP e os jornais Diário do Turismo, Panrotas, Estadão entre outros. É diretor da agência Redescobrindo Ideias & Eventos, assessor de imprensa de Curaçao para o Brasil e diretor de marketing na Câmara Belgo-Luxemburguesa.
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